Cara Buat Sitemap / Peta Situs

Sebagaimana yang saya sampaikan pada postingan yang lalu, selain fungsi sitemap untuk mempermudah search engine seperti google mengindek seluruh isi artikel yang ada dalam sebuah website atau blog. Tapi sitemap juga bertujuan untuk mempermudah pengunjung untuk melihat seluruh isi artikel yang ada dalam sebuah website atau blog. Lalu bagaimana cara membuatnya ?

Cara buat sitemap sangat mudah, tapi terlebih dahulu kita bagi menjadi dua fungsi :
  • Pertama, Buat sitemap untuk memudahkan pengunjung melihat seluruh isi halaman web/blog.
  • Kedua, Buat sitemap untuk meningkatkan mesin pencari optimasi situs dengan memastikan  bahwa  semua  halaman  dapat  ditemukan. Cara ini bisa dibuat dengan manual atau bisa juga dengan Blogger Sitemap Generator
Kali ini saya akan bahas cara buat sitemap menurut fungsi yang pertama. Sitemap ini biasanya diletakkan pada halaman web atau blog. Dan cara buatnya kita tinggal menggunakan jasa gratis Sitemaps Generator di http://www.xml-sitemaps.com. Ikuti langkah - langkah berikut :

1. Silahkan anda menuju ke http://www.xml-sitemaps.com.
2. Dihalaman utama ada forum seperti gambar dibawah ini :
3. Masukkan Ulr web atau blog anda.
4. Tekan tombol 'Start' dan tunggu hingga situs tersebut benar-benar merangkak menjelajahi web atau blog anda, hingga selesai proses.
5. Setelah selesai proses, lihat seperti gambar dibawah ini :
6. Kemudian anda tinggal download sitemap yang sudah jadi dalam beberapa format :
     - un-compressed XML Sitemap
     - compressed XML Sitemap
     - ROR Sitemap
     - HTML Sitemap
     - Sitemap in Text Format

Atau cara lain buat sitemap, Anda bisa lihat sitemap blog ini Disini dan anda bisa copy untuk menirunya, caranya :
1. Drag atau blog semua isi peta situs.
2. Klik kanan dan pilih "view selection source" lalu copy.
3. paste pada notepad dan ganti ulr setiap halaman dengan ulr setiap halaman web atau blog milik anda.
4. Anda tampilkan peta situs anda pada halaman posting atau pada elemen html.

Selesai.......
Silahkan anda coba membuat peta situs atau sitemap sendiri.
Semoga bermanfaat..... jangan lupa luangkan waktu anda untuk beri komentar ya....Terima kasih

28 komentar:

  1. sangat bermanfaat,
    terimakasih

    kunjungi balik di
    miftahulhuda-pusakajaya.blogspot.com

    BalasHapus
  2. terimakasih,kunjungi juga
    balonkreasi.blogspot.com

    BalasHapus
  3. baru tahu klo sitemap itu seperti ini
    dari tadi lagi bingung masukin sitemap ke bing mastertool

    BalasHapus
  4. terimakasih atas informasinya dan petujuknya..sippp

    BalasHapus
  5. Sangat membantu
    apalagi buat saya yg baru belajar ini
    kunjung balik ya gan

    BalasHapus
  6. makasih gan atas infonya akan saya coba.

    BalasHapus
  7. Oh gitu ya ok langsung coba makasi gan
    Kunjungan balik nya di tunggu ya
    http://otakugames-blog.blogspot.com/
    http://animeskylight.blogspot.com/

    BalasHapus
  8. terimakasih gan infonya membantu saya sebagai awam
    www.fauzanesia.com

    BalasHapus
  9. mantap gan

    Kunjungi juga : http://tukangrepost-tr.blogspot.com/

    BalasHapus
  10. mantab sangat bermanfaat. kunjungi website http://nassertech.com/

    BalasHapus
  11. sangat membantu, tapi masih bingung kode taruh di edit html atau di mana,
    kunjungin juga http://kentungedy.blogspot.co.id

    BalasHapus
  12. terima kasih banget, tapi saya belum tau gimana cara masukin ke sitemap google search console?

    BalasHapus
  13. Syukron
    preachingislami.blogspot.com

    BalasHapus
  14. jadi tiap kali bikin postingan baru bkin sitemap terus dong gan?
    kalau yang otomatis kayak gimana?

    BalasHapus
  15. bisa minta kode sitemap ny aja ga gan ?
    soalnya aga ribet kalo seperti apa yang di beri tahu anda.
    mampir kerumah ane yah www.mulanablog.ml

    BalasHapus
  16. siipp
    http://bebassipilis.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://infoobatambeienampuh.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://infoobatwasiralami.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://infoobatwasirberdarah.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://paketobatwasir.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://infoobatwasirdalam.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html
    http://penyakit-wasir-ambeien.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-ampuh-tanpa-operasi.html

    http://infoobatwasirdalam.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-stadium-4.html
    http://paketobatwasir.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-stadium-4.html
    http://infoobatwasirberdarah.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-stadium-4.html
    http://infoobatwasiralami.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-stadium-4.html
    http://infoobatambeienampuh.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-stadium-4.html
    http://bebassipilis.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-stadium-4.html
    http://penyakit-wasir-ambeien.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-stadium-4.html

    http://bebassipilis.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://infoobatambeienampuh.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://infoobatwasiralami.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://infoobatwasirberdarah.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://paketobatwasir.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://infoobatwasirdalam.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://penyakit-wasir-ambeien.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-untuk-ibu-hamil-yang-aman.html
    http://penyakit-wasir-ambeien.blogspot.com/2016/09/obat-alami-wasir.html
    http://penyakit-wasir-ambeien.blogspot.com/2016/10/obat-wasir-stadium-4-tuntas.html

    http://bebassipilis.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html
    http://infoobatwasirberdarah.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html
    http://infoobatambeienampuh.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html
    http://infoobatwasiralami.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html
    http://paketobatwasir.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html
    http://infoobatwasirdalam.blogspot.com/2016/09/toko-obat-sipilis.html

    https://herbalampuhindonesia.blogspot.co.id/2016/09/obat-wasir-alami.html
    http://herbalampuhindonesia.blogspot.com/2016/09/obat-wasir-luar-stadium-4.html
    http://herbalampuhindonesia.blogspot.com/2016/07/obat-sipilis-de-nature-indonesia-obat.html

    BalasHapus
  17. Setelah kita buat peta situs atau sitemap selanjutnya diapakan gan ? di kirim ke google webmaster tools kah

    BalasHapus
  18. Makasi gan sangat membantu

    BalasHapus
  19. Terima kasih gan infonya ini sangat bermanfaat sekali

    BalasHapus
  20. Makasih
    https://automotifnewstrend.blogspot.co.id

    BalasHapus